重庆市国际货运代理协会欢迎您!
热烈欢迎重庆光环国际货运代理有限公司成为会员

协会积极主动协调长江内支线营改增税务稽查工作

发布时间:2017-07-08

协会积极主动协调长江内支线营改增税务稽查工作

CQIFA秘书处

6月初,协会陆续接到经营国际货代长江内支线的会员企业紧急汇报,集中反应国家税务部门按照税总稽便函〔201729号文件进行风控稽查的问题。由于涉及企业面广、累计税收金额大,协会秉承“沟通政府,协调利益,服务企业,促进发展”的工作方针,紧急开展了一系列有效的调研、汇报与沟通协调工作,取得了一定的效果,赢得了会员企业的好评。

67,协会紧急召开相关会员企业负责人调研会议,深入了解实际情况,并请各相关企业积极配合税务部门进行自查,统计汇报相关数据,协会常务副会长刘军、副秘书长蒋啸冰参加了会议。会员企业反映,按照税务部门对长江内支线代理业务增值税的风控稽查要求,各相关货代企业清理2013-20175月期间国际货运代理业务所包含的长江内支线运输代理部分,要求由原来对外开具6%增值税发票,改为开具11%的增值税发票,并补交上述期间5%差额税率的税金。期间,协会深入调研分析长江内支线运营流程,以及测算企业营收与进、销项增值税对应关系,并听取了企业的讨论意见。大家普遍认为,长江内支线国际货运代理企业有其专业特殊性,此类企业的进/销项增值税开票模式及其差额形成,既有行业的特殊性,也有国家税收政策的历史成因,更不能回避当年“营改增”工作中,对国际货物运输代理行业增值税缴纳模式设计的客观局限。会员企业希望通过协会渠道与各有关部门进行沟通,广泛传达企业呼声,全面客观分析2013年“营改增”以来国际货运代理企业增值税开票模式缘由,特别是国际贸易/国际物流(代理)企业“零”增值税的客观实际,兼顾国际货代企业“代收代支”的经营特性,避免税收执法中的简单“一刀切”,尽可能做到税收稽查“既查漏截流,又科学合理”。

在调研的基础上,协会秘书处团队连夜紧急起草了相关汇报材料,深入分析了长江内支线的特殊地位和性质,强调长江内支线运输代理是国际货代业务不可分离的组成部分,而且长江内支线运输代理运作模式已融入全球海运运作体系,强调长江内支线运输代理业务与无运输工具承运业务有本质区别等;深入分析了如果强制性要求按5%的差额进行补缴处理带来的系列影响,包括对国际货代行业发展的严重冲击,对重庆市国际贸易进出口服务保障能力的影响,对重庆市外向型经济发展的影响,以及可能对长江经济带沿线各省市及“一带一路”相关企业也会产生的连锁反应和不利影响……并提出了一系列有助于问题解决的思路和解决方案。

微信图片_20170630092811.jpg

紧接着,6月中旬,协会常务副会长刘军、代秘书长夏耘和副秘书长主动与市商务委、市国税局等相关部门进行了系列沟通,面对面汇报此次风控稽查所涉及的重庆市国际货代行业长江内支线的地位、运营模式和特点,本次稽查行动可能带来的一系列影响,以及争取各有关部门重视和关注,在进一步调研的基础上,探寻合情合理的解决方案,并争取做到能从根本上解决长江沿线支线国际货代经营纳税的普遍性问题。

 

通过一系列沟通与努力,该项工作得到了市商务委、市国税局等有关部门的理解、重视和支持,相关部门目前已经开始着手相关行业调研和方案策划工作。

 


上一篇: 重庆国际货代物流业2017年6月主要业务指标报表
下一篇: 重庆国际货代物流业2017年5月主要业务指标报表

E-mail: chun67750954@126.com    网 址: http://www.cqifa.com/     电话:023-67750954    邮编: 400020

地址:中国重庆市江北区杨河2村69-71 禧乐宾馆2031室

外贸货运查询系统
重庆市国际货运代理协会©版权所有 COPYRIGHT 2014 International freight forwarders association GROUP ALL RIGHTS RESERVED 渝ICP备: 12005018号