重庆市国际货运代理协会欢迎您!
热烈欢迎重庆光环国际货运代理有限公司成为会员

协会联合中铁联集重庆中心站举办重庆国际货代行业铁水联运发展论坛(2017)

发布时间:2017-06-15

    69日,协会联合中铁联集重庆中心站在南岸金鹰酒店举办了重庆国际货代行业铁水联运发展论坛(2017),近100名会员企业及30余位重师涉外商贸学院国际贸易专业师生参加了论坛活动。本次论坛活动有协会代秘书长夏耘主持。 

 

 1222.jpg

 


 

    发起本次论坛的背景是,一年一度的长江洪水季节即将到来,长江航运集装箱运输将面临班期时效延误与中途翻坝运输等运营方面的挑战。期间,从重庆到沿海港口的铁海联运已经成为长江航运特殊时期重要的进出口集装箱的物流解决方案。同时,随着我国铁路货运改革的持续深化,服务产品不断创新,加上重庆本身在国际、国内铁路货运领域的探索和建设,未来基于铁路的国际、国内多式联运将成为重庆国际货代行业的重要发展方向之一。

 

 

为此,协会联合中铁联集重庆中心站、重庆公运集团集装箱联运公司、重庆西站市场部等有关单位,旨在帮助会员企业进一步了解重庆铁路口岸铁水联运解决方案及货运运营现状与流程,进一步了解铁路货运近年来的创新发展与重庆市国际货运代理行业在铁水联运方面的潜在机会。

 


 

 

222.jpg

 

 

论坛首先由中铁联集重庆分公司市场主管谢东利做了《现代化集装箱中心站助推铁路集装箱发展》的主题分享,介绍了重庆中心站基本情况、中心站运营及班列开行情况、中心站优势通道建设情况、中心站监管区及仓库建设情况、客户取送箱申办流程以及铁路新政及愿景等相关内容。据介绍,重庆中心站目前开通班列有中欧国际班列和渝深铁海联运班列、广州江村班列、渝昆快运班列、昌吉点对点班列等,预计将陆续开上海、宁波、武汉等多条班列线路,满足重庆地区进出口物资的铁海联运需要。此外,重庆中心站在建仓库占地30000余平方米,一期使用面积约7000平米,采用全信息化管理模式,配套功能完善,配备有货架、升降设备、叉车等设备,一期将于今年10月正式投入使用。 


 

 333.jpg

 

    中铁联集重庆分公司信息部经理刘基良接着详细介绍了铁路集装箱中心站信息系统。重点介绍了智能化中心站建设,包括堆场规则、发送与到达流程及其智能处理、智能门检系统(包含箱号识别、箱体验残、车牌识别、箱位分配、联机称重、LED显示、自动放行、箱位指示、语音对讲、门区监控、随机抽检、接收、反馈指令、重量重心检测)、装车计划的编制、发布与反馈,装车清单、票据封套自动生成打印上报,货票、现车信息接入,卸车计划的编制,数字化、图形化场图,门吊半自动化作业,箱位坐标定位,货车精准定位,智能堆场,以电子口岸平台为交换中心,以及中心站通过铁路数据交换平台与海关、国检交换平台实现数据互联互通的情况。

 


 

 

 

 

4444.jpg

 

     重庆公运集团集装箱联运公司总经理助理尹静在论坛上介绍了公司在铁路多式联运方面的探索、实践和相关案例。2011年开通了“沪渝保税班列”(上海至重庆);2012年开通了“渝沪混装班列”(重庆至上海);2013年开通了“江村五定班列”(重庆-广州),2016年开行108列,发送7764TEU2017年开通“上海铁海联运班列”(重庆至上海)。基于在铁路联运方面的丰富经验,尹总助还详细介绍了铁路多式联运业务操作流程和“渝沪”五定班列关务流程等相关内容。


 

 5555.jpg

 

 

在三位嘉宾主题分享的基础上,论坛进入了互动交流阶段,由协会常务副会长刘军主持。中铁联集重庆分公司副总经理周钢、生产部经理吴波、市场部经理邓蕴倞、信息部经理刘基良、重庆公运集团集装箱联运公司副总经理吴正国、重庆西站市场部部长盛伟参加了论坛互动交流。

 

 6666.jpg


 

在互动交流过程,民生国际货代、锦海捷亚、重庆浩航、重庆长航及与会高校的参会代表等先后提问参与论坛互动。在一个半小时的互动交流过程中,互动嘉宾认真地回答了参会代表提出的问题。其中,重庆西站市场部部长盛伟详细介绍了重庆铁路货运相关企业主体之间的关系,解读了铁路货运价格的相关规则,特别是价格优惠、调整规则,以及铁路大票不能作为信用证开具凭证等相关问题;中铁联集重庆分公司副总经理周钢介绍了中铁联集重庆中心站的定位和发展,回答了重庆铁路危险品集装箱运输、每年三峡大坝翻坝运输期间开行相关特需班列以及开通相关铁水联运线路规划等相关的问题,市场部经理邓蕴倞介绍了铁路价格通过95306查询及相关价格调整的问题、中心站长期客户入驻中心站手续相关问题、铁水联运出口集装箱使用相关问题;重庆公运集团集装箱联运公司副总经理吴正国介绍了重庆-上海铁海联运的相关成本、时效方面的相关问题……互动嘉宾的专业、深入浅出的回答赢得了大家的阵阵掌声。


 

7777.jpg

 


然后,协会副秘书长蒋啸冰做了《我国铁路多式联运发展创新与“重庆机遇”》的主旨分享。蒋副秘书长在总结我国铁路集装箱运输发展历史,以及重庆铁水多式联运发展历程的基础上,认为重庆的国际多式联运开始进入“铁海联运-江海联运-铁水联运”的新轮回时代;分析了2013年铁路总公司进行货运组织改革以来在物流服务产品创新、市场拓展策略以及互联网+物流方面取得的突破和成就;最后在深入解读《重庆市中长期铁路网规划(20162030年)》的基础上,提出重庆国际货代行业应该抓住机遇,顺势而为,积极参与构建以铁路为核心的国际国内货运代理服务体系,特别是在中欧班列渝新欧去回程货运代理、铁水联运/铁海联运/铁空联运、铁路专用线+物流园区、特需班列专项一体化解决方案、环线铁路城市配送解决方案等方面找到切入点和市场机遇。

 


 

 

8888.jpg


 

    最后,协会代秘书长夏耘总结发言表示,协会在服务会员的过程中,不仅在铁水联运方面有很多的事值得去探索实践,而且在其他涉及会员发展和利益的各个方面,比如最近部分内支线代理企业面临的税务部门增值税稽查的问题,也是协会需要努力工作的内容。 

 

通过此次铁水联运发展论坛,与会会员进一步了解了重庆铁路中心站的集装箱运作模式,铁水联运的业务流程以及相关的问题,进一步了解了我国铁路货运改革与重庆市未来一段时间铁路网络规划带来的潜在市场机遇。

 


友情提示:

如有铁路集装箱货运相关问题,可以进一步咨询中铁联合国际集装箱有限公司重庆分公司

地址:重庆市沙坪坝区土主镇土主中路199-1

 

市场部客户服务电话:023-61728831

 

客户服务值班电话:023-61350934 


 

 

 


上一篇: 返回列表
下一篇: 关于举办重庆国际货代行业铁水联运发展论坛的通知

E-mail: chun67750954@126.com    网 址: http://www.cqifa.com/     电话:023-67750954    邮编: 400020

地址:中国重庆市江北区杨河2村69-71 禧乐宾馆2031室

外贸货运查询系统
重庆市国际货运代理协会©版权所有 COPYRIGHT 2014 International freight forwarders association GROUP ALL RIGHTS RESERVED 渝ICP备: 12005018号